Банк России ввел дополнительные требования к значимым российским банкам. Им придется дополнительно наращивать объем собственных средств, увеличивая достаточность базового капитала на дополнительный 1% - с 5 до 6%. Данное правило вступит в силу с 1 января 2016 года.
Также с этого времени ужесточаться требования по достаточности базового капитала и для других российских кредитных организаций. Эти требования будут включать предусмотренный "Базелем III" буфер поддержания капитала . Минимальный размер такого буфера с 2016г. будет составлять 0,625%, с 2017г. - 1,25%, с 2018г. - 1,875%, с 2019г. - 2,5%.
Напомним, что положение Банка России о критериях, относящих банки к категории системно значимых, вступило в силу 2 февраля этого года. На все системно значимые банки должно приходиться 2/3 обобщающего результата банковского сектора России.
В настоящее время перечень системно значимых банков еще не готов. Как заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский, таких кредитных организаций в России будет 50-60. В первую тройку банков, признанных регулятором системно значимыми, попали Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.