Центробанк предупредил, что услуги по обмену кибервалют, таких как биткоинты, на рубли, иностранную валюту и товары будут преследоваться как потенциальная вовлеченность в легализацию доходов, полученных преступным путем, а также содействие терроризму.
В своем заявлении Центробанк указал, что в последнее время во всем мире получили широкое распространение так называемые кибервалюты валюты, в том числе биткойн. При этом Банк России отметил, что по этим валютам отсутствуют какое-то бы ни было обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции с кибервалютами носят главным образом спекулятивный характер, и могут привести к потери стоимости.
Необходимо отметить, что в декабре прошлого года участие финансовых институтов в операциях с виртуальной валютой Bitcoin было запрещено Центральным Банком Китая.
Напомним, что Bitcoin является децентрализованной виртуальной платежной системой, не имеющей официальных органов управления или какого-либо их аналога. Биткоины в настоящее время все чаще используются для электронной оплаты товаров и услуг продавцов, которые готовы их принимать. Недавно появились специализированные биржи на которых биткоины можно обменять на реальные деньги.