С 15 мая этого года вступил в силу новый закон, ужесточивший работу электронных платежных систем с анонимными платежами. Многие банки и платежные системы оказались не готовы к этому закону и поэтому отменили практически все операции с электронными платежами. Отметим, что Webmoney продолжает работать в нормальном режиме, поэтому рекомендую пользоваться именно этой системой. Кстати, если вы ищете куда вложить webmoney можно зайти на сайт invest.yobiz.ru, где имеется большой выбор предложений.
Что касается других платежных систем и кредитных организаций, то банк "Русский стандарт" запретил всем неидентифицированным пользователям пополнять свои электронные кошельки через платежные терминалы. Платежная система "Рапида онлайн" пока еще работает, но уже уведомила своих партнеров, что прием платежей через терминалы самообслуживания вскоре будет технологически запрещен.
Даже такие старые системы обмена электронных валют как Robokassa и RuRu были вынуждены отказаться от электронных платежей в адрес некоммерческих организаций.
Между тем многие эксперты указывают на то, что новый закон содержит множество противоречий и неясности, которые должны быть как можно скорее устранены.Напомним, что в начале мая данный закон был подписан президентом России Владимиром Путиным и через десять дней со дня подписания вступил в законную силу.
Данный закон значительно ограничивает платежи от неавторизированных пользователей электронными деньгами, а также наличностью через терминалы оплаты и даже ряд платежей в отделениях банков. Кроме того, анонимные пользователи не могут переводить деньги друг другу , а также совершать электронные платежи в пользу компаний-нерезидентов, включая иностранные интернет-магазины и ряд сервисов, например Skype. Отметим, что платежей в отечественных интернет-магазинах , а также пополнения электронных кошельков данный закон не касается.