Инцидент с обнаружением подделки пятитысячных банкнот группой узбеков поставил серьезный вопрос по поводу надежности банкоматов ряда крупнейших российских банков. Напомним, что в ряде банков был приостановлен прием купюр крупного номинала через терминалы и банкоматы из-за деятельности банды мошенников. которые сбывали через банкоматы банкноты, изготовленные с помощью струйного принтера.
Данная проблема поставила под вопрос надежность российских банков, так как то. что банки были обмануты мошенниками путем реализации поддельных банкнот довольно низкого качества говорит о том, что некоторые банки уделяют не достаточно много внимание защите своих средств, а значит и средств клиентов от различного рода мошеннических действий. Поэтому, если вы собираетесь вложить свои средства в банк. следует изучить то, как банк относится к обеспечению собственной безопасности. Отметим, что довольно выгодны и надежны вклады в банках Cаратова, так как они уделяют достаточно внимания защите от фальшивомонетчиков.
Георгий Лунтовский, который занимает должность заместителя председателя банка России заявил, что для того, чтобы заставить владельцев банков обеспечить высоких уровень защиты своих приемных устройств от фальшивых банкнот, Банк России собирается принять жесткие требования к различным устройствам самообслуживания. Через которые осуществляется прием денежных средств.
Зампред Банка России также отметил. что Центробанк неоднократно указывал ряду крупнейших банков на необходимость увеличения степени защиты приемных устройств от поддельных банкнот, но большинство банков решило сэкономить на совершенствовании техники и программного обеспечения для проверки подлинности банкнот и проигнорировали данную проблему.