Сегодня российская Государственная Дума приняла закон о наделении Центрального банка полномочиями по регулированию и осуществлению контролю в сфере финансовых рынков. Данный закон предусматривает создание специального мегарегулятора и передачу Банку России ряда функций, которые в настоящий момент выполняет Федеральная служба по финансовым рынкам. После вступления в силу данного закона, контроль за страховой деятельностью, кредитной кооперацией и микрофинансовой деятельностью, а также за деятельностью товарных бирж, биржевых посредников и брокеров будет осуществлять Банк России.
Отметим, что подготовке данного законопроекта ко второму чтению в Госдуме в него был внесен ряд поправок, в том числе срок полномочий председателя Банка России и членов совета директоров был увеличен до 5 лет. Также снимаются ограничения по срокам предоставления Центробанком кредитов банкам.
Помимо этого Банк России был наделен правом законодательной инициативы для внесения в правительство Российской Федерации проектов законов и других нормативных актов. Кроме того, Банк России будет утверждать стандарты бухгалтерского учета и иметь полномочия по регистрации выпуска ценных бумаг.