Банк России уже в начале следующего года начнет масштабные проверки систем банковского обслуживание клиентов посредством сети интернет на предмет их безопасности от взлома и хищения денежных средств клиентов. Затем на основе проведенных исследований регулятор собирается разработать правовые нормы для регулирования этой деятельности. Вероятнее всего повышение внимание со стороны Центробанка к этой сфере деятельности вызвано увеличением количества зафиксированных попыток вторжения в банковские компьютерные сети.
Напомним, что в ноябре этого года ряд российских банков, в том числе Сбербанк и Альфа банк, подверглись масштабной кибератаке. Вначале декабря ФСБ заявила о готовящейся атаке международных хакерских группировок на ведущие российские банки. Всего с начала текшего года российская банковская система потерпела ущерб от действий хакеров в размере 2 миллиардов рублей. Это очень тревожное событие поскольку сейчас практически любой российский банк имеет собственную систему интернет-банкинга и предоставляет услуги по управлению счетами через интернет. По мнению пользователей одним из наиболее удобных является мобильный кабинет хоум кредит, с помощью которого физические лица легко могут совершать платежи со своего счета.
В связи данными событиями Центробанк решил ввести сертификацию интернет-сервисов банков, которых можно осуществлять дистанционное обслуживание счетов. Это означает, что фактически вводится государственное регулирование в данной сфере. Ожидается, что разработанные Центробанков требования к мобильному банкингу в будущем будут оформлены в виде национальных стандартов.
По имеющимся сведениям Банк России собирается сделать обязательным для совершения операций через интернет двойное подтверждение транзакций. В настоящее время большинство банков используют для идентификации клиента и подтверждения операции рассылку по SMS одноразовых паролей. Смарт-карты и электронные USB-ключи, которые обеспечивают гораздо более высокий уровень безопасности сейчас используются лишь некоторыми кредитными организациями.