Похоже тенденция банкоротства мелких банков в российской банковской сфере приняла необратимый характер. Сегодня стало известно, что еще один калининградский банк - "Европейский" ввел лимит для снятия наличных по банковским картам своих клиентов. В банке пояснили, что введение ограничения на снятие наличных с карт вызвано том, что клиенты в массовом порядке выводят средств из банка. Отметим, что такая проблема возникла уже у многих российских банков. После того, как Банк России отозвал лицензии на осуществления банковской деятельности у ряда российских банков, клиенты мелких банков стали в массовом прядке выводить свои средства из мелких банков и делать вклады в крупных, особенно в банках, которые считаются государственными - Сбербанке и ВТБ. В принципе вкладчиков можно понять - в случае возникновения проблем у этих банков им на помощь придет государство, а мелкие банки на это рассчитывать не могут.
Напомним, что 23 декабря Центробанк отозвал лицензии у трех банков - Смоленского банка, Банка проектного финансирования и у еще одного калининградского банка -Инвестбанка.
Причем, выяснилось, что в Банке проектного финансирования оказалась уничтожена база о проведенных операция. Специалисты полагают, что это сделано для того, чтобы скрыть информацию о выводе активов из банка. Походе главе Банка проектного финансирования скоро понадобятся
лучшие адвокаты по уголовным делам. Впрочем вкладчикам банка это похоже уже не поможет. На возмещения своих вкладов могут рассчитывать лишь физические лица, имеющие вклад до 700 тысяч рублей. Юридические лица, а также граждане вклады которых превышали данную сумму вряд ли смогут вернуть сои деньги.