С каждым годом все больше жителей России для приобретения жилье берут ипотечные кредиты. По имеющимся данным, к концу текущего года общий объем выданных банками ипотечных кредитов может стать рекордным и превысить 1,2 триллионов рублей. Отметим, что у ипотечных кредитов есть ряд своих особенностей, с которыми приходится сталкиваться потенциальным заемщики.
Желательно прежде чем принимать решение об взятии ипотечного кредита, представлять свой жизненный план на ближайшие 10-20 лет хотя бы в общих чертах. Перед тем, как принять это довольно рискованное решение нужно для начала обдумать и тщательно взвесить все риски. В настоящее время практика показывает, что для большинства российских граждан собственное жилье представляет собой очень высокую ценность, а иногда и самоцель, но, к сожалению, не все понимают, какие берут на себя риски при приобретении жилья в ипотеку.
Отметим, что сейчас существуют различные варианты ипотеки, в том числе и ипотека без первоначального взноса. Подробнее об этом можно узнать на сайте fintips.net.
Также нужно иметь в виду, что при покупке жилья с помощью ипотеки имеется риск существенной переплаты. Дело в том, что сейчас в Российской Федерации ставки по ипотечным кредитам очень высоки. В настоящее время, средняя ипотечная ставка в большинстве банков превышает 12,4% годовых. Переплата за ипотеку в нашей стране является одной из самых высоких в мире, поэтому очень часто ипотечный кредит у нас называют "кабалой". Нередко бывает, что размер переплаты при покупке жилья в ипотеку может превышает стоимость приобретаемой квартиры.