В настоящее время очень сложно обойтись без хорошей кредитной истории в случае совершения дорогой покупки например квартиры или автомобиля с привлечением заемных средств. Разумеется лучше обойтись вообще без кредитов, но в России подавляющее большинство граждан не могут позволить себе купить жилье или автомобиль на собственные средства, поэтому для того, чтобы сделать серьезную покупку брать кредит все равно придется. Следует также отметить. что если для приобретения квартиры наиболее популярна ипотека –то есть кредит под залог приобретаемой недвижимости, то при покупки автомобиля автозайм машина остается у вас который можно оформить в автоломбарде. Но в любом случае наличие хорошей кредитной истории необходимо, а для того. Чтобы сберечь ее нужно следовать следующим правилам.
Главная причина отрицательной кредитной истории это реальные просрочки платежей. Именно поэтому нужно брать только те кредиты, по которым можешь расплатиться. Разумеется заемщик как правило не возвращает кредит банку не от хорошей жизни: он может потерять работу, серьезно заболеть, множество других неприятных причин могут серьезно осложнить отношения клиента с кредитором. Предугадать различные форс-мажорные события очень сложно, но при их возникновении лучше самостоятельно обратиться в банк с просьбой предоставить отсрочку. Обычно банки идут в таких случаях навстречу. Эксперты в области кредитования рекомендуют брать кредиты, на обслуживание которых направляется не более 20-40 процентов ежемесячного дохода заемщика.
Свою кредитную историю можно и нужно контролировать. Отчет о своей кредитной истории можно получить в Бюро кредитных историй ежегодно без какой-либо платы. Не ленитесь раз в год запрашивать свою кредитную историю – там можно найти много интересного – например, кредиты, которые вы не брали.
Ну и самое главное – нужно следить за своими документами и кредитными картами – потеря паспорта может обернуться оформленным на вас кредитом.