В Закон «О бухгалтерском учете» недавно были внесены изменения, которые наконец-то определили, какие организации могут вести упрощенную бухгалтерскую отчетность. Это любые организации, которые относятся к к субъектам малого предпринимательства. Причем ведение бухгалтерского учета в упрощенном виде юридические лица теперь смогут вести независимо от того на каком режиме налогообложения находятся Отметим, что ранее бухгалтерский учет могли не вести только индивидуальные предприниматели, а также другие лица, занимающиеся частной практикой, в том случае, если они отражали свои доходы в соответствии с налоговым законодательством.
Теперь в результате принятия поправок в законодательство право на применение упрощенной бухгалтерской отчетности получили все субъекты малого предпринимательства. Кроме того, такую же возможность получили и некоммерческие организации, но только в том случае если поступления ими денежных средств и другого имущества за год не превышают 3 миллиона рублей.
Возможность ведения бухгалтерского учета в упрощенном виде несомненно положительно скажется на простоте ведения бизнеса в нашей стране. Теперь многие предприятия смогут существенно сэкономит на бухгалтерских услугах, который, а также стоимость восстановление бухгалтерского учета обходились недешево.
Необходимо также отметить, что законом определены организации, которые не смогут использовать упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.Это коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации, адвокатские и нотариальные палаты, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, а также любые государственные организации.