В самое ближайшее время Министерство финансов собирается внести в правительство проект закона, который запретит сберегательные сертификаты на предъявителя. Напомним, что разговоры о подобном запрете вкладов на предъявителя ходили уже давно.
В частности, Глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев утверждал , что распространение сберегательных сертификатов на предъявителя представляет угрозу для их держателей и системы страхования вкладов. Из-за серьезных рисков лучше всего делать именные вклады в банках. Данный законопроект разрабатывался Минфином уже более пяти лет.
В соответствии с новыми правилами, сберегательный сертификат может быть только именной ценной бумагой, выдающейся в форме бумажного документа с обязательным хранением данных о нем в депозитарии. Владельцем такого сертификата может быть только физическое лицо. Банк сможет продавать такие сертификаты без права досрочного погашения. То есть по сути - это будет своеобразным аналогом безотзывного вклада.
В настоящее время сберегательные сертификаты могут быть как именными, так и на предъявителя — то есть данный сертификат может передаваться без оформления каких-то дополнительных сделок другим лицам. Именно сертификаты на предъявителя, несмотря на то, что на ни не распространяется система страхования вкладов, наиболее востребованы клиентами — их объем составляет 99,7% от общего объема выданных сертификатов.
Именно это и стало основной причиной запрета сертификатов, так как эксперты утверждали, что многие вкладчики, не обладая достаточной финансовой грамотностью приобретая сберегательные сертификаты на предъявителя, предполагали, что их вложения застрахованы. Основным игроком на рынке сберегательных сертификатов в настоящее время является Сбербанк.