Отзыв Баком России лицензий на осуществление банковской деятельности сразу у трех банков - Инвестбанка, Смоленского банка и Банка проектного финансирования вызвал серьезную озабоченность как у экспертов в банковской сфере , так и у населения. По предварительным расчетам общий объем страховых выплат вкладчикам данных банков составит около 51 миллиардов рублей. При этом сумма незастрахованных вкладов в этих банках насчитывает еще 20 миллиардов рублей. Предполагается, что выплаты вкладчикам банков через Агентство по страхованию вкладов начнутся несколько ранее положенных двух недель, в связи с приближением новогодних праздников.
Что касается, обращения взыскания на активы банков, то это будет сделать проблематично, так как по предварительным данным владельцы банков успели их вывести. Причем перед самым отзывом лицензии в Банке проектного финансирования была уничтожена база данных с информацией обо всех операциях банка.
Представителя ряда российских СМИ в начавшимся отзыве лицензий у банков увидели предзнаменование серьезных проблем. Недавно журналисты "Московского комсомольца" заявили, ссылаясь мнение независимых экспертов, о том, что практически все российские банки в той или иной мере занимаются нелегальными операциями, в том числе отмыванием денег, а также практикуют, так называемые, "серые" схемы. Причем речь идет не тлько о "прачечных", но и о крупных банках.
Для того, чтобы быстро начать свой бизнес предприниматели часто предпочитают не регистрировать фирму с нуля, а приобрести уже готовую.