По мнению ряда финансовых экспертов в следующем году из-за ужесточения регуляторных мер Банка России и общего ухудшения экономической ситуации, объем выдачи кредитов физическим лицам сократится как минимум на 5%. Отметим, что по итогам 2014 года ожидается довольно существенный рост розничного кредитования- около 15%.
Напомним, в прошлом месяце Банк России опубликовал средние значения полной стоимости различных видов займов для физических лиц. При средней ставке по кредитам в магазинах, предоставляемым на срок до 1 года и размером до тридцати тысяч рублей максимально допустимый показатель полной стоимости кредита составит 54,1%. Это значит, что физическим лицам в России все труднее становится получить кредит в банке. Именно поэтому многие заемщики обращаются в специализированную организацию - кредитный брокер для того, чтобы оформит кредит на выгодных условиях.
Меры по снижению кредитования физических лиц Банк России начал осуществлять еще в 2013 году, после того как рост предоставления кредитов в денежной форме увеличился на 40%, а потребительских кредитов – на 60%.
Также необходимо отметить, что просроченная задолженность по кредитам физлиц в 2014 году выросла на 48,1% и в настоящее время составляет 652,3 миллиардов рублей. Для того, чтобы обезопасить себя от невозврата кредитов банки предпочитают сосредоточиться на качестве кредитования и поэтому уделяют внимание работе с уже имеющейся клиентурой.