С начала этого года существенно изменились правила оформления счетов-фактур. Теперь не требуется составлять счета-фактуры для операций, освобожденных от уплаты налога на добавленную стоимость, а также журналы учета этих счетов-фактур и книги покупок и продаж. Данные поправки были введены в Налоговый кодекс России законом № 420-ФЗ. Согласно внесенным поправкам, составлять счета-фактуры без выделения сумм налога на добавленную стоимость следует только при освобождения от уплаты НДС в соответствии с требованиями ст. 145 Налогового кодекса России. Напомним, что для освобождения от НДС по данной статье, выручка предприятия за три месяца должна не должна превышать двух миллионов рублей.
Кстати, для того, чтобы не ошибиться при выполнении кассовых операций, рекомендую скачать бланк расходного кассового ордера на сайте formablank.ru. Там, также имеется большой выбор других бухгалтерских документов.
Кроме того, в соответствии с изменениями в ст. 169 Налогового кодекса, сейчас не нужно составлять счета-фактуры и вести журналы учета счетов-фактур при совершении операций, которые признаются объектом обложения по налогу на добавленную стоимость, но в соответствии со ст. 149 Налогового кодекса освобождаемых от него. К таким случаям можно отнести передачу товара в рекламных целях, продажу долей в уставном капитале юридического лица, продажу товаров и услуг медицинского назначения, санаторно-курортные услуги.
При этом следует иметь в виду, что п.4 статьи 169 Налогового кодекса, которым ранее предусматривалось освобождение от оформления счетов-фактур кредитных учреждений и других налогоплательщиков при осуществлении операций с ценными бумагами, с 1 января 2014 года утратил силу.
Также необходимо отметить, что ст. 170 Налогового кодекса была дополнена пунктом 4.1, согласно которому производится определение пропорции при учете входящего налога на добавленную стоимость при облагаемых и необлагаемых налогом операций.