Согласно опубликованной недавно отчетности, чистая прибыль Внешэкономбанка за период с января по июнь этого года составила 800 миллионов рублей. Это в 27 раз меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Заместитель председателя Внешэкономбанка Сергей Лыков сообщил, что главными причинами снижения прибыли является досоздание резервов под обесценение кредитов, а отрицательная динамика по переоценке валютных операций.
В настоящее время объем созданных резервов под обесценение кредитов увеличился на 10,9% и составил 214,5 миллиардов рублей. Внешэкономбанк оценивает такое увеличение резервов как обычное явление, особенно принимая во внимание динамичный темп роста кредитного портфеля и то, что основную долю в кредитном портфеле банка занимают инвестиционные проекты, не представляющие интереса для коммерческого финансового сектора. Вообщем, если вы решили завести кредитные карты банков, то в ВЭБе этого делать не надо.
Также зампред Внешэкономбанка сообщил, что с начала года кредитный портфель банка увеличился на 230 миллиардов рублей, что на 15,4% выше чем за аналогичный период 2012 года. В проектном финансировании рост выданный кредитов составил 148 миллиардов рублей или почти 24 процента. Для сравнения - в среднем по всему российскому банковскому сектору эти показатели составили для предприятий 5,3%, а для физлиц — 13,7%.
Резюмирую все вышесказанное, можно сделать вывод, что серьезные проблемы у Внешэкономбанка возникли после того, как он прокредитовал строительство спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи.