Государственная Дума приняла поправки в законы о развитие конкуренции в сфере банковских услуг. В частности, согласно данным изменениям, работники предприятий получат возможность самим выбирать кредитные организации для открытия счета, куда будет перечисляться их заработная плата. Предприятие будет обязано выплачивать работнику зарплату по месту его работы либо переводиться в банк, указанный в заявлении сотрудника.
Кроме того, работник, будет вправе менять банки, однако он должен письменно сообщить работодателю об изменении реквизитов для перевода зарплаты не позднее чем за пять дней до дня ее выплаты.
Таким образом данный закон фактически отменяет так называемое банковское зарплатное рабство, когда только работодатели могли определять банки для перечисления зарплат. В итоге сотрудники, которые пользуются более продвинутыми банковскими продуктами с меньшими комиссиями, разнообразными интернет - операциями, вынуждены переводить свои зарплаты на счета в другие банки, где такие услуги предоставляются. Подробнее том, какие услуги оказываются в банках Новосибирска можно узнать на сайте bankivnovosibirske.ru.
Кроме того, данным законопроектом разрешено открывать вклады детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любых банках, при соблюдении условия, что денежные средства, включая перевод алиментов, будут в этом банке застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а их сумма на счете не превышает 700 тысяч рублей.
До настоящего времени зачислять деньги для тетей сирот можно было только в Сбербанке России. Данный закон вступит в силу с первого января 2015 года.