Международное рейтинговое агентство Moody's решило пересмотреть в сторону снижения рейтинги ряда российских банков - Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка. Свои действия агенство объяснило стремлением оценить возможности государства оказать при необходимости системную поддержку этим банкам.
Агентство Moody's указывает две главные причины возможного снижения поддержки государством данных банков - зависимость государственного бюджета России от цен на нефть и природный газ, а также серьезные опасения, что по мере окончания плана приватизации банков, у российских властей может уменьшиться желание поддерживать госбанки и другие кредитные организации.
Напомним, что программа приватизации предполагает выход государства из капитала Внешторгбанка к 2016 году. Нужно также отметить, что из капитала Сбербанка государство пока не намерено выходить, а 25% акций Россельхозбанка из принадлежащего государству пакета планируется продать до 2015 года.
Финансовые аналитики пока довольно нейтрально оценивают такое решение рейтингового агенства и утверждают, что рейтинговая оценка Moody's - это всего лишь одна из возможных оценок надежности банков. Тем более, что это решение основано не на ситуации в самих банках, о предположительном отношении государства к этим банкам в случае их приватизации.