Торги на российском рынке акция 27 февраля открылись снижением. Сразу же после открытия торгов индекс снизился на 0,46% и составил 1343,22 пункта, а индекс РТС потерял 0,679% и опустился до уровня 1190,83 пункта.
Напомним, что в течении нескольких последних дней акции большинства российских компаний если и не росли, то по крайней мере их курс оставался стабильным. По мнению финансовых аналитиков, российский фондовый рынок в последние дни сумел отыграть большую часть своих мартовских потерь. Это произошло из-за значительно улучшившегося внешнего фона.
Улучшение фона в свою очередь выразилось в позитивной динамике основных европейских биржевых индексов, укреплении курса национальной валюты и снижении биржевой волатильности. Российский рубль на этой неделе также довольно заметно укрепился прежде всего продаж части валютной выручки российскими экспортерами - это связано с необходимостью перевести часть средств в рубли для осуществления для налоговых выплат в конце квартала. Также повлияли на рынок и слова заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой о том, что рубль является самой защищенной валютой в мире в плане защиты от санкций.
Также необходимо отметить, что стабилизировалась ситуация и на валютном рынке. Кстати, если вы заинтересовались в инвестировании средств в валютный рынок, то лучше всего воспользоваться услугами брокеров - вот рейтинги брокерских компаний.
Что касается фондовых рынков страна Юго-Восточной Азии, то сейчас азиатские рынки в основном показывают нисходящую динамику. Возможно это в какой-то степени и повлияло на сегодняшнее снижение рубля и российских акций.
Впрочем, по словам экспертов, на состояние российского фондового рынка продолжат оказывать сильное влияние развитие ситуации на мировых валютных и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также свежие данные макроэкономической статистики.