В настоящее время, по мнению финансовых экспертов, российская валюта спекулятивно ослаблена, и вполне вероятно, что к концу года курс рубля вернется к уровню 41-43 рубля за доллар. Поэтому, сейчас тем россиянам, которые опасаются за свои сбережение, лучше всего вместо валюты покупать золото, которое имеет потенциал к росту. А тем счастливчикам, которые уже успели перевести свои рубли в доллары и евро, эксперты советуют хранить валюту не "под подушкой", а на коротких депозитах.
Напомним, что сейчас рубль переживает очередной виток снижения на фоне высоких геополитических рисков и резкого снижения цен на нефть. Ослабление российской валюты ускорилось после объявления Центробанком о сокращении валютных интервенций в поддержку национальной валюты, что рынок воспринял как отправление рубля в свободное плавание. В итоге рубль вот уже три дня подряд обновлял исторические минимумы.
7 ноября котировки российской валюты достигли 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро. Впрочем справедливости ради нужно отметить, что этот же день котировки опускались до 45,68 и 56,70 рубля соотвественно. Банк России выступил с заявлением, в котором подтвердил, что в любой момент может провести непредсказуемые интервенции на валютном рынке, и предупредил, что ожидает в течение некоторого времени сохранения резких колебаний курса рубля из-за адаптации к новой политике регулятора.