Банк России разрабатывает документы, согласно которым все российские банки должны будут осуществлять внутрироссийские операции по платежным картам через НСПК с 1 апреля этого года. Нарушителей будут подвергать штрафам и вероятнее всего будет возможен также отзыв лицензии.
Напомним, что с 1 апреля Центробанк станет расчетным центром для банков. В настоящее время основной объем расчетов по правилам Visa и MasterCard осуществляется через Сбербанк и ВТБ. Если банк решит воспользоваться другим расчетным центром, ему придется заплатить штраф в размере 1 миллиона рублей, если нарушение не устранено в течение семи дней.
Нужно иметь в виду, что на обычную деятельность банков по выдаче кредитов и приему вкладов от населения данное нововведение никак не отразится. Кстати, если срочно понадобились денежные средства, рекомендуем взять кредит в Ренессансе.
В принципе это нормальное в данной ситуации требование государства обезопасить финансовые операции от воздействия внешних факторов. Однако либерально настроенные граждане уже начали поднимать панику. Ряд экспертов уже начали говорить о том, что введение штрафных санкций за стремление кредитных организаций использовать более совершенные технические возможности у зарубежных поставщиков процессинговых услуг может существенно ограничить конкуренцию на платежном рынке России.
Банк России уже начал отправку новых правил все банкам, использующих сейчас для расчетов международные системы платежей.