В связи с возможным санкциями со стороны американских и европейских банков и международных платежных систем, российские банки банки планируют начать более тесное сотрудничество с китайской платежной системой China UnionPay.
Это также связано с тем, что комиссия Банка России собирается строить собственную национальную систему платежных карт с нуля, что займет много времени. А после того, как весной этого года платежные системы Visa и MasterCard под давлением США перестали проводить операции клиентов банков "Россия" и СМП Банка, то перед российскими банками остро встал вопрос обеспечения бесперебойности и надежности операций с банковскими картами. Также следует повысить и надежность совершения операций через интернет.. Такую возможность например дает Личный кабинет Уралсиб.
Одной из такой возможностей для российских финансовых институтов стало развитие сотрудничества с китайской платежной системой UnionPay и японской системой JCB. Поскольку японская платежная система пока не зарегистрировала своего оператора в Российской Федерации, а ООО "ЮнионПэй" было зарегистрировано Банком России в качестве оператора китайской платежной системы еще в прошлом году, то выбор был сделан в пользу китайской системы.
Отметим, что платежная система UnionPay обладает большими амбициями на российском рынке. Её представитель Фан Жигуанг недавно отметил, что UnionPay уже выпустила в России несколько десятков тысяч платежных карт и собирается увеличить общее количество платежных карт в течение трех лет до 2 миллионов. Кроме того, UnionPay также сообщила о готовности поделиться с Россией опытом создания собственной платежной системы.
Отметим, что в России с UnionPay уже сотрудничают несколько крупных банков. Так, например, Газпромбанк, занимающий третье место по активам в России, сотрудничает UnionPay с 2009 года.