В соответствии с отчетом, опубликованным недавно Банком России, в первой декаде февраля средняя максимальная процентная ставка по вкладам в десяти крупнейших банков страны составила 8,27% годовых. Это свидетельствует о том, что процентная ставка продолжает снижаться - в третьей декаде января она составляла 8,31%.
Как поясняется в отчете Центробанка, указанные данные были получены по результатам проведенного в десяти кредитных организаций, привлекающих самый большой объем вкладов физических лиц, мониторинга процентных ставок по вкладам в российской валюте.
Мониторинг был проведен в следующих банках: ОАО "Сбербанк России", ОАО "Банк Москвы", ЗАО "ВТБ 24", ОАО "Газпромбанк", ЗАО "Банк "Русский стандарт", ЗАО "Райффайзенбанк", ОАО "Альфа-банк", ОАО "Промсвязьбанк", ОАО "Россельхозбанк" и ООО "Хоум Кредит энд Финанс банк".
Повышение процентных ставок свидетельствует о нестабильной ситуации на российском банковском рынке. В такой ситуации, при выборе банка следует уделять внимание его надежности, а также возможности оказания ему помощи в кризисной ситуации государством. И конечно же выбирайте банк в котором есть система клиент-банк.
Кстати, сегодня Банк России отозвал лицензии еще у двух банков - у ЛИНК-банка и КБ «Европейский трастовый банк». Необходимо отметить, что проблемы у «Евротраста», Начались еще в ноябре прошлого года, когда банк из-за нехватки наличности был вынужден ввести запись на выдачу вкладов. В свою очередь неприятности у КБ «Европейский трастовый банк» повлекли за собой серьезные сбои в у международной платежной системы денежных переводов «Мигом».