Из принятых недавно решений арбитражных судов города Москвы и Новосибирской области следует, что по кредитам, полученным у зарубежных банков, можно не платить проценты. Напомним. что недавно арбитражные суды признали ничтожными договора о предоставлении кредитов между Народным банком Казахстана и российскими компаниями. Суды обосновали свое решение тем, что в Российской Федерации выдавать кредиты может лишь банк, имеющий лицензию Банка России.
Теперь после вынесенного решения стороны должны вернуть друг другу все. что было получено по настоящей сделки. Это означает,что российские компании должны вернуть казахскому банку полученные кредиты, но не проценты по ним. Отметим, что данное решение может оказать существенное влияние на институт кредитования в России. Если любой кредитный договор можно признать ничтожным, то выдавать кредит под залог недвижимости будет очень рискованно, так как залог также может быть признан ничтожным, а наложение на него взыскания весьма проблематично.
Кроме того, арбитражный суд города Москвы также признал недействительной и взысканную Народным банком Казахстана комиссию за выдачу кредита и обязал банк возвратить эту сумму с процентами за пользование ею в размере ставки рефинансирования (ст.395 ГК РФ). В итоге по одному из заявленных казахским банков исков, суд постановил возвратить банку 17,7 миллионов долларов из предъявленных 28,9 миллионов долларов, а по другому 12,6 миллионов долларов из 38,6 миллионов долларов.
Разумеется, что представители Народного банка Казахстана не согласны с этим решением и собираются его обжаловать. Они заявили, что раньше были уверены в защищенности своих прав в Российской Федерации, однако подобные судебные решения могут поставить под сомнение инвестиции любого зарубежного банка, предоставившего кредит российскому заемщику.