В России усиливают контроль за платежами граждан и юридических лиц - теперь банки должны будут регистрировать и хранить информацию о всех операциях своих клиентов, которые тем или иным образом связаны с дистанционными платежными системами в течении 5 лет. Данная норма стала действовать с 7 января текущего года после принятия соответствующих изменений в Положение Банка России N 382-П. Напомним, что данным постановлением устанавливаются требования к осуществлению защиты конфиденциальной информации при осуществлении переводов денежных средств.
Согласно новых правилам операторы во время осуществлению операций по перечислению денежных должны будут обеспечить хранение информации в течении не менее 5 лет о различных действиях клиентов, в том числе дате и времени осуществления платежа, идентификатор клиента, код, выполняемого действия, и идентификатор устройства клиента. При этом банк будет самостоятельно определять порядок регистрации и хранения такой информации. Отметим, что противники таких нововведений опасаются, что данное требование позволит осуществлять тотальный контроль за любыми, в том числе и конфиденциальными переводами граждан и юридических лиц, а также тому, что эта информация может просочиться в открытый доступ. Они ссылаются на то, что сейчас и в сети можно найти множество информации о юридических лицах - вот, к примеру информация о ООО Мералит .
При этом к клиентам банков и других кредитных организаций, которые пользуются дистанционным банковским обслуживанием, Банк России никаких подобных требований не устанавливает. В ЦБ заявляют, что банкам для выполнения новых требований не понадобиться дополнительное оборудования и программное обеспечение.