Биржевые аналитики сформировали рейтинг основным мировых валют, которые показали наибольшее снижение курса за апрель 2013 года. Больше других потеряли в цене валюты Японии, Австралии, Соединенных Штатов и Швеции. А несомненным лидером падения было названо золото, котрое в настоящее время уже можно считать универсальной мировой валютой.
Доллар США в апреле вроде бы начал довольно уверенный рост, но он вскоре замедлился, а затем и показал снижение на фоне значительного роста курса европейской и британской валют. Кроме того, на снижение курса доллара оказало влияние и сокращения притока денежных средств на фондовый рынок США. Причем специалисты отмечают, что если американский доллар продолжит активно снижаться в мае, то американская валюта может показать отрицательную динамику и в мае. Также следует отметить, что долгосрочные рыночные тенденции будут определяться дальнейшим развитием событий в Европе и Соединенных Штатах, причем чем хуже макроэкономическая ситуация вне Соединенных Штатов, тем выше курс американской валюты- это связан с тем, что американский доллар является основной мировой расчетной валютой.
Австралийская валюта показала в апреле незначительное снижение, однако следует отметить, что ставка рефинансирования, установленная Центробанком Австралии уменьшается с октября 2011 года и сейчас составляет 3%. Поэтому, скорее всего в случае слишком сильного укрепления курса австрийского доллара учетная ставка будет вновь снижена. В общем ситуация полностью контролируется Центральным банком страны и каких-то резких колебаний курса валюты ждать не стоит.
Что касается японской йены, то она продолжает стабильное снижение уже почти год – с октября прошлого года курс японской валюты снизился на 28% относительно американского доллара.
С развитием информационных технологий все чаще торговля валютами или товарами осуществляется на электронных площадках. Принять участие в электронных торгах довольно просто – нужно всего лишь установить специальное программное обеспечение позволяющее участвовать в электронных торгах.