Согласно опубликованной Сбербанком России отчетности, чистая прибыль банка за август составила 33,5 миллиардов рублей. Это рекордный показатель месячной прибыли с начала гола. Это почти на 25% процентов выше, чем чистая прибыль, зафиксированная в июне и на 18% больше чем в июле. Финансовые аналитики связывают такое резкое увеличение чистой прибыли банка с чрезвычайно низкими отчислениями в резервы.
Отметим, что в июле этого года Сбербанк встревожил ряд экспертов резким ростом стоимости риска - соотношение резервов к общему портфелю составило 2,28 процентов. Поскольку данный показатель стал самым высоким с февраля 2011 года, многие банковские эксперты высказали предположение, что Сбербанк ожидает в ближайшее время существенных потерь по кредитам. Однако, данные предположения не оправдались и в августе Сбербанк уменьшил стоимость риска до нормальных 0,76%. Именно этим специалисты и объясняют резкий рост прибыли в августе - по их мнению существенно сокращение отчислений в резервы и повлияло на рост чистой прибыли.
Представитель государственного банка Антон Карамзин заявлял, что Сбербанк главным образом создавал резервы по корпоративным кредитам. Это было вызвано в свою очередь значительным ослаблением рубля на валютном рынке.
Отметим, что в настоящее время Сбербанк является наиболее динамично развивающимся банком в России. Под руководством Германа Грефа, банку удалось значительно увеличить качество обслуживания и ввести новые современные формы обслуживания в том числе систему Сбербанк бизнес онлайн.
Специалисты отмечают, что сокращение отчислений в резервы для Сбербанка не критично, нынешний показатель стоимости риска вполне адекватный, но несколько настораживает то, что другие банки на на фоне ухудшения ситуации в потребительском кредитовании сейчас увеличивают резервы под возможные потери.