Сложная ситуация в российской финансовой системе выразившаяся прежде всего в снижении курса рубля, оказала влияние и на рынок вкладов. Неопределенная ситуация вынудила банки пересматривать свои продуктовые линейки.
После поднятия Банком России ключевой ставки до 17%, многие кредитные начали повышать ставки по вкладам, чтобы увеличить приток средств от населения. В результате этого ставки по вкладам в ряде банков превысили порог в 20%. Однако, несмотря на повышение ставок многие вкладчики не понимали, что им делать: то ли вкладывать деньги под более высокий процент, то напротив забирать их из банков и хранить их дома. Вклады по выгодным процентам сейчас можно сделать на tetrapolis.ru.
Однако следует отметить, что приступ невиданной щедрости у банков длился недолго. В конце декабря проценты по вкладам вновь начали снижаться. Сразу несколько крупных банков пересмотрели ставки по вкладам в сторону понижения. К примеру Совкомбанк, который сначала установил ставку 25% годовых на рублевые вклады и 12% на валютные, вскоре снизил ставки по вкладам до 19% и 6% годовых соответственно.
В настоящее время большинство финансовых экспертов считает, что стабилизация ситуации на рынке вкладов может наступить, если Банк России снизит ключевую ставку. При этом, по мнению экспертов, банковские вклады останутся самым популярным средством сбережения у жителей России в текущем году.
Впрочем сами банкиры сомневаются в том, что на рынке банковских услуг в ближайшее время будет достигнута стабильность, так как на определение границ процентных ставок оказывает серьезное влияние инфляция, а она в любом случае будет расти.