В большинстве крупнейших российских банках ставки по вкладам физических лиц в снизились до двухлетнего минимума. По данным Центробанка в начале января максимальная процентная ставка по депозитам в десяти ведущих банках России составила 8,31% годовых. Эти данные были получены в ходемониторинга ставок Сбербанка, "ВТБ 24", Банка Москвы, "Газпромбанка", Банка "Русский стандарт", Райффайзенбанка, "Альфа-банка", "Хоум Кредит энд Финанс банка", "Промсвязьбанка" и "Россельхозбанка".
Отметим, что около назад максимальная ставка по вкладам составляла 9,65%. После того, как в середине января прошлого года ставка достигла уровня в 10% она начала неуклонно снижаться. Весной прошлого года стало ясно, что наметившаяся тенденция носит устойчивый характер. Напомним, что в начале мая 2013 года Сбербанк объявил о снижении процентных ставок по всей линейке вкладов. Следующие полгода показали, что речь идет о новом долгосрочном тренде. Эксперты считают, что ближайшее время снижение ставок продолжится. Для этого имеется несколько причин первая из которых - замедление темпов инфляции. Банки в этом вопросе ориентируются на официальный показатель, который по итогам прошлого года окажется где-то в районе 6,5%.
Заставить банки переплачивать может лишь потребность в привлечении значительных объемов денежных средств у физических лиц, но пока такой потребности у них нет. Ситуация с ликвидностью на международных рынках существенно улучшилась в последнее время, поэтому, снижаются и риски для российских банков в этой области. Также отметим, что экономический кризис сделал большинство российских граждан более бережливыми, и в настоящее время объем вкладов физических лиц заметно увеличился. При этом большую часть денег физические относят именно крупнейшим банкам.
Что касается процентных ставок по кредитам, то они в отличии от вкладов не снижаются, более того, у многих банков возросли требования к заемщикам и получить кредит стало гораздо труднее. Впрочем, существенную помощь в получении кредита окажут на kitaninvest.ru.
Банк России недавно ужесточил требования к финансовым организациям, активно кредитующим население. Да и сами кредитные учреждения все более тщательно подходят к оценке своих заемщиков, постепенно сокращая число выдаваемых кредитов. В четвертом квартале 2013 года процент отказа банков в потребительском кредите вырос на 28% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Причем менее охотно банки дают деньги тем, кто впервые обращается за кредитом.
Банк России обещает устанавливать все более жесткие требования к банкам, предлагающим слишком высокие ставки по вкладам. В частности, предполагается, что таким банкам придется отчислять больше средств в Агентство страхования вкладов. При этом сами вкладчики, напуганные громкими банкротствами прошлого года, также относятся к подобным предложениям настороженно, предпочитая надежность доходности.