О том может ли предприятие находящееся на упрощенной систему налогообложения учитывать в своих расходах затраты на приобретение периодических изданий вызывало довольно много споров. Сейчас всем неясностям положен конец, и причем не в пользу предпринимателей. Министерство финансов в своем письме № 03-11-11/45487 от 28.10.13 разъяснило, что предприятие этого делать не вправе.
Объяснение у Минфина довольно простое. Перечень затрат учитываемых при прощенной системе налогообложения является закрытым и расходы на покупку периодических изданий в нем не упомянуты. Это означает в конечном итоге, что расходы на подписку периодики не уменьшают налоговую базу. Стоит отметить, что примерно такой же подход был применен при рассмотрении подобных споров в арбитражных судах.
Справедливости ради укажем, что вопрос о возможности учета в расходах юридического лица, находящегося на упрощенной систему налогообложения, затрат на приобретение газет и журналов является все же спорным.Некоторые суды полагают, что затраты на периодику можно учесть в расходах. Однако, как показывает практика, лучше всего применять другой вариант оформления указанных затрат и оформить подписку не на предприятие, а на сотрудника. А еще лучше заключить договор со специализированной фирмой.
Так как трудовым договором с бухгалтером может быть предусмотрено предоставление ему периодических печатных изданий, то компенсация таких расходов на приобретение периодики может быть учтена в составе расходов на оплату труда.