Банк Кипра недавно обнародовал программу добровольного увольнения своих сотрудников. Данная программа формально осуществляется в рамках борьбы за сокращение расходов. Согласно данной программе предполагается сократить число банковских служащих на 2,5 тысячи человек. Это произойдет из-за закрытия большого число отделений банка по все стране. Всего планируется, что останется только 100-120 отделений из имеющихся на настоящий момент 200.
Согласно программе добровольного увольнения, каждому сотруднику банка согласившемуся добровольно уйти со службы в банке будет предоставляться компенсация в размере до 150 тысяч евро. Компенсация будет складывается из месячной зарплаты сотрудника за каждые два проработанных в банке года, а также из зарплаты за пять месяцев. Кроме того, банк также будет оплачивать за своих бывших сотрудников мед страховку до конца 2014 года.
Отметим, что из-за банковского кризиса на Кипре большое количество российски предприятий перевело свои счета в российские банки.
Несмотря на продолжающийся на Кипре финансовый кризис, рейтинговое агентство S&P изменило в сторону увеличения долгосрочный рейтинг Кипра в иностранной валюте до уровня "ССС". Напомним, что предыдущий уровнем бы "выборочный дефолт".
Как пояснило агентство S&P, на повышение рейтинга повлияло завершение обмена облигаций на общую сумму в один миллиард евро со сроком погашения до 2016 года на новые облигации с увеличенными срокам погашения в 5-10 лет. Отметим, что практически по той же причине недавно рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Кипра в национальной валюте до "ограниченного дефолта".