Сегодня в Высшей школе экономики прошел первый обучающий семинар в рамках проекта Школа общественного контролера госзакупок, который был создан по инициативе экспертного совета при правительстве России. В пресс-службе правительства сообщили, что с помощью данного проекта российские власти собираются решить проблему отсутствия у населения соответствующей квалификации и информации о возможностях, которых им предоставляет закон о контрактной системе.
В семинаре приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы, Минэкономразвития, Росфиннадзора и других ведомств, которые сообщили о нововведениях в системе государственных закупок, а также и формах участия представителей общественности в процедурах осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд.
Напомним, что с 2014 года, после вступления в силу изменений в законодательстве, значительно выросли возможности проведения общественного контроля за процедурой размещения государственных заказов и заключения госконтрактов на сумму свыше 1 миллиарда рублей для которых теперь введена процедура обязательного общественного обсуждения. Благодаря этому по словам Михаила Абызова удалось значительно снизить число нарушений при заключении государственных контрактов.
Следует отметить, что из-за изменения законодательства вопросы связанные с госзакупками интересны не только общественности, но и для участвующих в конкурсах компаний. Довольно серьезный вопрос касается проблеме обеспечение исполнения госконтракта в том числе и с помощью банковской гарантии. На сайте http://gosgarant.ru/bank-guarantees/ можно узнать о госзаказах более подробно.