После отзыва лицензий на осуществление банковской деятельности у Мастер-банка и банка «Пушкино», большинство вкладчиков мелких банков стали досрочно забирать из них свои средства для того. чтобы сделать вклады в более крупных. а значит по их мнению более надежных банках.
В результате крупнейшие российские банки, такие как Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ24, Газпромбанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк в ноябре месяце ощутили сильный прирост клиентов, желающих сделать вклады. Чтобы справиться с таким наплывом посетителей, Альфа-банк даже сделал прошедшие выходные рабочими днями, чтобы успеть обслужить всех клиентов, которые желали открыть счета. чтобы перевести на них средства из банков конкурентов.
Эксперты в свою очередь отметили, что банкротство Мастер-банка заставило многих вкладчиков задуматься о надежности своих средств в банках. Теперь многие потенциальные клиенты стали более внимательны при выборе банка и внимательно изучают перед тем ка сделать вклад в банк. не только процентную ставку, но и финансовое положение банка. Кстати, найти подробную информацию о банках Тамбовской области можно Тут.
Заместитель руководителя Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников комментируя эту ситуацию отметил, что сейчас есть риск того, что многие вкладчики небольших банков решат перевести свои накопления в более крупные банки, что грозил для мелких банков потерей ликвидности. Это в свою очередь может вызвать очередную волну банкротства небольших банков.
По данным Национального рейтингового агентства у большинства мелких банков отток вкладов физических лиц за последнее время составил от 25 до 46%.