Все чаще в качестве размещения своих резервов центральные банки различных стран стали использовать скандинавские валюты - норвежские и шведские кроны. Таким образом намечается устойчивая тенденция в отходе отхода от евро и доллара.
По данным журнала The Wall Street Journal в последнее время, повышенный интерес к норвежским и шведским кронам проявили центробанки России, Польши, Индонезии и некоторых других стран Восточной Азии. Необходимо отметить, что данные сведения были получены от трейдеров четырех крупных банков. Между тем официальных подтверждений подобных операции пока нет. В Норвегии представители WSJ сообщили, что не не имеют данных о том, кто именно скупает валюту, в Банке России вообще не стали никак комментировать эту ситуацию.
Необходимо отметить, что большинство центробанков различных стран предпочитают держать свои резервы в пяти валютах: долларе, евро, британском фунте, японской иене и швейцарских франках. Кроме того в последнее время предпринимались попытки диверсифицировать свои резервы за счет покупки австралийских и канадских долларов.
С учетом того, что Норвегия и Швеция имеют наивысший кредитный рейтинг авторитетных рейтинговых агентств, использование данных валют в качестве хранения резервов представляется весьма разумным.