Довольно интересную тенденцию отметили эксперты Объединенного бюро кредитных историй, которые провели исследование показывающее, что в настоящее время среди заемщиков банков увеличивается доля лиц, получивших новый заем уже при наличии серьезных проблем с обслуживанием уже имеющихся кредитных обязательств просрочка по которым составила более 90 дней. В третьем квартале текущего года таких было зафиксировано 2,8% от общего числа граждан, оформивших кредит, тогда как в прошлом году этот показатель был равен 1,7%.
Кроме того, среди граждан, обратившихся в кредитную организацию за займом, становится всё больше тех, кто имеет серьезные просрочки по ранее выданным кредитам. В третьем квартале 2013 года 4,4% лиц, подавших заявку на кредит, имели просрочку более девяноста дней, а в третьем квартале этого года данный показатель увеличился уже до 5,8%, при этом более чем половина таких заявлений была одобрена и проблемные заемщики получили деньги, как указано выше, получили деньги.
Это означает, что банки стали более лояльно относиться к выбору потенциальных клиентов и получить потребительские кредиты сейчас гораздо проще чем раньше.
При этом многие специалисты указывают на значительное снижение качества заемщиков на фоне общей закредитованности населения России. Так как выбирать заемщиков банкам особо не из кого, они вынуждены снижать планку требований к кредитной истории клиента. Также специалисты отмечают, что индекс кредитного здоровья заемщиков низкий — клиенты очень не рассчитывают свои силы и берут кредиты, не задумываясь.