Продажа в ООО доли является довольно-таки распространенным явлением, но, не сталкиваясь с этим вопросом ранее, мало кто знает, как продать долю в ООО грамотно, и какой порядок требуется соблюсти.
Законодательство предлагает учредителю или учредителям самостоятельно выбирать ту организационно-правовую форму юрлица, которая является наиболее предпочтительной и подпадающей под критерии, позволяющие учредить ОАО или ЗАО.
В настоящее время общая система налогообложения (ОСНО) применяется в отношении всех форм коммерческой деятельности (ИП, АО, ООО и т.д.), которые не совмещают специальные режимы, коими являются УСН, ЕСХН, ЕНВД), или не применяют их по отдельности.
Упрощенная система может использоваться ИП только на добровольной основе, но если он на нее перешел, то она, как минимум, будет действовать на протяжении всего налогового периода.
Главное преимущество УСН объясняется существенным облегчением налогового бремя по сравнению с общей системой, упрощением бухгалтерско-налогового учета (отчетности) для небольших организаций.
Законодательство предусматривает различные основания выхода из ООО. Но при этом важно знать, как выйти из ООО правильно, с соблюдением действующих законов и процедур.
Вне зависимости от налоговой системы ведение бухгалтерии ООО является обязательным. Бухгалтерию могут вести как штатные бухгалтера ООО, так и специальные компании, оказывающие бухгалтерские услуги на основании договора.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - наиболее широко распространенная организационно-правовая форма юрлиц, функционирующих на территории России.
Первым документом о ликвидации ООО является соответствующее решение. Если учредитель единственный, то они принимает решение единолично и оформляет его в письменном виде.
Началом процедуры смены руководителя следует считать соответствующее решение, принимаемое единоличным учредителем (участником) ООО, либо же собранием учредителей (участников).